Culture & Patrimoine
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Défi 5 : la transition agroécologique

AdobeStock #706609147 Par David (Généré à l'aide de l'IA)
Mis à jour le 25 avril 2024

Le secteur culturel doit participer pleinement à la transition agroécologique sur le territoire de la Nouvelle-Aquitaine en se donnant pour objectif 100 % d’alimentation durable à l’horizon 2028.

Exemplaire dans ses pratiques auprès des publics ou vis-à-vis des professionnels, le secteur culturel est une vitrine et un levier concret de la transformation de nos assiettes et de la filière agricole régionale, dans un esprit de convivialité et de fête.

Le saviez-vous ?

L’alimentation représente aujourd’hui 22% de notre empreinte carbone, soit le 3e poste le plus émetteur de gaz à effet de serre. Cet indicateur oscille entre 20 et 30% sur l’impact global d’un évènement culturel d’envergure.

La Région accompagnera cette dynamique déjà à l’œuvre dans le secteur culturel en mettant à disposition ses outils et réseaux (Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine, ACENA, association des coordonnateurs achats publics alimentaires dans les EPLE, etc.).
En outre, la Région mettra en place dans ses règlements d’intervention culture et patrimoine une écocondition liée à l’alimentation des publics et des artistes afin de s’assurer de la prise en compte par les opérateurs culturels de cet enjeu et de disposer de données d’analyse à l’échelle régionale.

La feuille de route
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